Le Dessert Parfait...
Pour changer un peu, c'est le Papa de la Poupette qui rédige l'article d'aujourd'hui! (J'ai même fait le dessin!)
Et comme je suis gourmand, je vais vous présenter le dessert "idéal" qui se fait dans la famille depuis plusieurs générations ; je suis maintenant le gardien de cette recette familiale que la Poupette pourra bientôt déguster puis réaliser dans quelques années...
Il s'agit du "Thé Brun", gâteau à base de biscuits Thé de Lu, de crème "spéciale", de café et d'une pincée de chocolat. Le tout SANS CUISSON!
Ce gâteau doit être préparé la veille au soir pour déguster le lendemain : il est en effet nécessaire de le laisser reposer 12h au réfrigérateur afin qu'il révèle tous ses arômes et que sa texture soit impeccable.
Les ingrédients mis en oeuvre pour 8 parts de 6 étages sont les suivants : 1 boîte de 48 biscuits Thé de Lu, 2 oeufs ultra frais car ils seront mangés crus (comme dans une mayonnaise ou une crème anglaise), 125g de beurre doux, 90g de sucre en poudre, un grand saladier de café fort pour imbiber les biscuits, du chocolat noir à râper pour le décor.
Préparation : 2 heures avant la réalisation du gâteau, faire l'équivalent de 8 tasses de café bien fort et verser le tout dans un grand saladier et sortir le beurre du réfrigérateur.
Laisser refroidir le café et ne commencer que lorsque celui-ci est à température ambiante.
Mélanger au batteur 2 jaunes d'oeuf (les blancs ne sont pas utilisés dans le gâteau) avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux (3 minutes environ).
Incorporer le beurre devenu mou (mais pas liquide) dans le mélange crémeux précédent et mélanger au batteur pendant 3 minutes afin d'obtenir une "pommade" homogène.
Tremper les Thé 2 par 2 dans le café pendant 5 secondes maximum et les poser sur un plat ou une assiette à fond bien plat : pour 8 parts, 8 biscuits au fond du plat. Il faut constituer une "base" (nombre de parts) avant d'étaler la crème sur les biscuits et de monter les autres niveaux. Il est possible de donner n'importe quelle forme au gâteau en fonction du plat...
Rencommencer cette dernière opération pour les étages suivants en faisant 6 niveaux de biscuits (5 couches de crème).
Astuce : la crème étant assez collante, ajouter un peu de café avant de l'étaler avec le dos de la cuillère (ou au doigt, c'est encore la meilleure solution!).
Pour parfaire la présentation, râper du chocolat noir sur les biscuits du dernier niveau.
Impeccable pour faire avec les enfants : par exemple, je trempais les Thé dans le café et formais le gâteau pendant que ma maman (ou ma grand-mère) étalait la crème (opération plus délicate). C'est un gâteau qui peut se faire à 2!
Réserver 12h au réfrigérateur.
Excellente dégustation!
Voici le tout résumé en images!
Présentation de quelques ingrédients, avec les biberons de notre Poupette en fond.
Mélange jaune d'oeuf + sucre en poudre : le fouet du batteur tourne très vite !
Le mélange "pommade" final : jaune d'oeuf + sucre + beurre
"Infusion" de 2 biscuits Thé dans le café
Etalage de la crème sur la première couche de biscuits
Résultat final avant mise au frais...
6 niveaux de gourmandise et de bonheur ! Bonne nuit petit gâteau !
A l'attaque !! Une fois reposé, la crème est bien figée et les arômes sont sublimés...
Conseil : bien remettre le gâteau au frais, s'il en reste, entre chaque service et à consommer dans les 2 à 3 jours maximum à cause des oeufs crus et du beurre.
"Sans colorant ni conservateur ni adjuvant chimique". Suggestion de présentation. Photo contractuelle!
J'en profite pour souhaiter un excellent anniversaire au Papi de la Poupette qui est un fidèle lecteur du blog!!!
Le Papa de la Poupette